Статьи

Как правильно падать на роликах?

Правильное падение на роликовых конькахИногда при катании на роликах приходится падать, от этого не застрахованы даже опытные роллеры, но в этом нет ничего страшного, если уметь правильно падать. Очень важно освоить технику падений – чтобы избежать травм, не бояться стоять на роликах и совершенствовать свой спортивный навык в дальнейшем.

Каждое неудачное падение может больно ударить по вашему здоровью. А ведь большинство людей выбирают роликовый спорт, чтобы укрепить свой организм, а не нанести ему ссадины и травмы! Если вы не готовы к таким жертвам, хотите получать удовольствие от катания и с каждой тренировкой оттачивать мастерство, необходимо научиться падать правильно. Эта техника действует не только в спорте, но в повседневной жизни. Более того, если вы - новичок в катании, научиться правильно падать - одно из первых умений, которые вам необходимо освоить. Чтобы научится падать на роликовых коньках – нужно обязательно иметь защиту.

Защита при катании на роликах

  • Перед началом тренировки позаботьтесь о надежной защите для роликов. Комплект экипировки для катания на роликах обязательно включает наколенники, налокотники и защиту на кисти рук, которые предохраняют уязвимые места от удара.
  • Самая частая травма роллеров – вывих запястья, ведь человек инстинктивно вытягивает вперед руки при падении. Защита для запястий может смягчить удар и не дать кисти выгнуться или сломаться.
  • Шлем для катания на роликах – надежная защита головы. К сожалению, очень часто роллеры пренебрегают этим элементом экипировки. И если для взрослых он желателен, но не обязателен в простом, обычном фитнесс катании, то для детей шлем мы рекомендуем в обязательном порядке.

Как правильно падать на роликахТренируемся падать

Страх упасть сковывает тело и не позволяет полноценно освоить спортивный снаряд. Нужно отметить, что дети учатся быстрее – им легче преодолеть психологический барьер.

Как научиться падать? Сначала выберите площадку для безопасных падений и натренируйте навык до автоматизма. Это может быть небольшой участок с мягким покрытием. Например, лужайка с газоном или трава в парке. На землю падать не так больно, единственный минус – вы можете испачкаться.

Правильное падение – только вперед

Если во время езды на роликах вы чувствуете, что теряете равновесие и упадете, не пытайтесь удержаться до последнего - лучше приготовьтесь и упадите вперед. Именно такой способ наименее травматический, ведь сработают ваши защитные «доспехи». К тому же, при падении на «четыре лапы» вы сможете смягчить удар.

Когда учитесь правильно падать на роликах, первое, что нужно сделать - постараться снизить высоту падения. Для этого сгруппируйтесь, присядьте как можно ниже. Имеются много вариантов падения на роликах вперед, но наиболее распространены три.

  1. Падаете на колени, потом на руки и при дополнительной необходимости на локти.

  2. Падаете на руки, потом на колени и при дополнительной необходимости на локти.

  3. Падаете на колени, потом на локте и при необходимости на руки.

Это все актуально тогда когда у Вы катаетесь в защите. Если скорость высокая, вы проскользите на защите, опираясь на четыре-шесть точек, к полной остановке. Если же низкая, возможно, обойдется падением только на колени или только на руки. Когда вы падаете на роликах вперед, постарайтесь поднять пальцы рук вверх, чтобы с асфальтом сталкивалась только защита. Также берегите голову - постарайтесь держать ее подальше от твердой поверхности :)

Если не получается упасть вперед

Тело человека устроено так, что самые уязвимые места находятся сзади. Если понимаете, что вот-вот упадете, постарайтесь развернуться так, чтобы упасть вперед, хотя на большой скорости сделать это очень сложно. В крайнем случае, попробуйте упасть не на спину, а на бок. Дело может закончиться ушибом, зато вы избежите травм затылка, позвоночника и копчика, которыми «грешат» неосторожные роллеры, падающие назад.

При падении вбок правила остаются прежними – вам нужно присесть. Постарайтесь перекатиться в положение, когда вы стоите на шести опорных точках (колени, локти, запястья). В чуть «растопыренном» положении продолжайте скользить если у вас была большая скорость, пока не остановитесь.

Важно: при падении назад не размахивайте руками и не выпрямляйтесь в попытке отыскать баланс. Так вы упадете плашмя с еще большей силой и повредите копчик. Наоборот, присядьте – благодаря этому, вам удастся удержаться на ногах, избежав падения в большинстве случаев, или уменьшить урон если все же упадете.

Как вставать после падения

Если вы уже оказались на асфальте и самое плохое позади, время подумать, как подняться на ноги правильно, чтобы не повторить пируэт еще раз. Обязательно опирайтесь на руки, когда будете вставать. Сначала поставьте один конек (основательно, на все 4 колеса), а затем второй – перпендикулярно предыдущему, тоже на все колеса.

Как избежать падений

  1. Правильное положение при катании. Всегда помните о правильной стойке роллера: наклон туловища вперед и слегка чуть согнутые колени, ролики на ширине плеч и примерно на одном уровне носки.
  2. Смотрите, куда вы едете. Выбирайте безопасное место для катания, где препятствий и прохожих будет по минимуму. Отвлекающие факторы ни к чему, особенно, если вы новичок. Никогда не падайте на проезжей части или поблизости от нее.
  3. Препятствие. Если уж так случилось, что на Вашем пути препятствие (ямка, бугорок, лежачий полицейский, брусчатка, земля и тд.) его лучше объехать. Но если это невозможно, тогда мы немного меняем нашу стойку, одна нога впереди второй примерно на пол конька, колени еще больше согнуты – в такой позе вы сможете уверенно держать равновесие, переезжая препятствие.
  4. Скорость езды. Не нужно гнаться за ветром и более опытными катальщиками. Выбирайте наиболее комфортную скорость движения.
  5. Надежные ролики. Чтобы падать приходилось как можно реже, необходимо чтобы у Вас были качественные, надежные ролики, которые будут подходить вам по размеру. Также для устойчивости важно туго затягивать ботинки (но так, чтобы они не давили). Это снизит нагрузку на мышцы и позволит легко держать баланс.
Rollerblade
Fila
Seba
K2
Powerslide
Lasting
Ennui
Hyper
Matter
Osprey
Dakine
Triple Eight
Пожалуйста, выберите размер
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ

Заполните поля ниже и на Ваш емеил будет отправлен номер дисконтной карты, введите его при оформлении заказа в корзине и получите скидку 5%.

Скидка действует только при оформлении заказа через интернет, с первой покупки. Если на какой-то товар уже есть скидка, скидки не суммируются, но Вы получите наиболее выгодную из них.

Получить скидку
loader